О женщинах в боксе

Порой в комментариях я замечаю пренебрежительные суждения о девушках, занимающихся боксом. И это меня расстраивает.
Не секрет, что именно женскую сборную Москвы я возглавлял 7 лет. Потом удалось поработать и в женской сборной России.
Теперь я понимаю, что мы с коллегами стояли у истоков женского бокса в стране. Сравнивая поединки девушек в 2007 и сейчас, можно заметить, какой огромный профессиональный скачок произошёл в этом спорте.
Помню, только ленивый из тренеров старой гвардии не смеялся над нами, тренерами женщин. Но, к счастью, все изменилось — женский бокс стал олимпийским. Сегодня ни один мастерский турнир не может пройти без участия боксерских пар прекрасной половины человечества в олимпийских весах.
Мужчины всегда первопроходцы. Мы первые в космосе, в тяжелых работах, на машинах и в бою. На нас эволюция проверяет полезность деятельности для человечества. Мужчин не так жалко 😉. А потом в дело ювелирно включаются женщины.
Ответственность тренера в работе с девушкой очень высока. Для спортсменки тренер — защитник, как отец или старший брат. А старанием и выносливостью девушки порой превосходят спортсменов мужчин.
Основы и понимание женского бокса мне передал заслуженный тренер России, кандидат наук В.В.Лисицын. Единственный тренер и учёный, исследующий специфику женского бокса.
Женщины прекрасно боксируют, работают, летают, пишут, управляют государствами. Но помним, что они остаются нежными и хрупкими. Даже в боксерских перчатках. Теми, кого мы должны защищать.
В сборной была такая шутка — собираются тренера вечером, отдыхают, разговаривают, и один говорит: «Что мы всё о боксе, да о боксе, давайте уже о женщинах! » — «Давайте, — отвечает другой, — выходит моя в ринг…» 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *