Онлайн-курс

16 ноября стартует авторский онлайн-курс Алексея Фролова «Биомеханика ударов в боксе». Курс познакомит вас с техникой эффективных ударных действий, с основами стоек и предударного положения с позиций биомеханики бокса. С программой и расписанием курса можно ознакомиться по ссылке: https://school.boxfr.ru/

Немного о советском боксе

Советский бокс умер! Да здравствует советский бокс!
Мертв ли советский бокс?
В чем основания для этих суждений?

Опустим долгий исторический экскурс появления бокса в СССР. И рассмотрим вопрос о возможности существования советской школы бокса в современных спортивных реалиях.

А для этого погрузимся в плюсы и минусы методики бокса в СССР.
Существует много специалистов, утверждающих о несостоятельности школы бокса в СССР. Они ссылаются, в первую очередь, на небольшой международный опыт спортсменов. Да, этот минус был по понятным геополитическим причинам. Однако и с небольшим опытом были значительные победы.
Когда в советскую Россию в 1978 году приехал Мохаммед Али, все мы помним, что Игорь Высоцкий его победил.
Гуру Кубинского бокса Альсидес Сагарра заканчивал Киевский физкультурный институт.
Наши боксеры выигрывали олимпиады и побежали на международных турнирах (В.И.Лемешев, Б.Н.Лагутин, В.В.Попенченко, В.Г.Рыбаков и многие другие. Перечислил особо дорогих моему сердцу спортсменов, в том числе выходцев из Магаданской школы бокса).
Некоторые относят к минусам унифицированность подготовки боксера в СССР. Что воспитание боксера всегда начиналось с общей базы, тогда как в американском боксе — с выявления индивидуальных особенностей спортсмена.
Является ли это минусом? Во всём хороша мера. И если ради унификации боксеры четко и однозначно делятся на типы (игровики, техники, силовики..), или боксер-левша переучивается в правшу — то да, такая унификация не даст хороших результатов. Однако, когда мы учимся писать буквы — мы осваиваем сначала идеальную технику и только потом у нас появляется свой почерк… Я сторонник того, что спортсмен должен освоить сначала эталон движения и только после, на его основе, вырабатывать свой индивидуальный стиль.
Советская школа бокса не была нацелена на нокаутирующие удары.Ты должен соперника переиграть. Однако и в этом минусе можно найти свои плюсы. Я уже писал о том, что посыл советского бокса был в умной игре. Обыграть соперника, а не убить.
Работа на ногах. Челнок — очень действенный прием, однако некоторые говорят, что его недостаток заключается в энергозатратности. О том, кстати, как не уставать в челноке был недавно разбор.
Наши спортсмены выигрывали за счет игрового бокса. В Союзе бокс был заточен на набирание очков, этому помогало передвижение в челноке. И потому меньше внимания удалялось другим видам передвижения. Челнок — есть высшее проявление координации. Но спортсмен взрослел, набирал вес, а переучиться на другой тип передвижений ему было трудно. Это порой мешало спортсменам в тяжёлом весе достигать высот.
Говорят, что советский бокс не приспособлен к профессиональным боям. Я не делю бокс на профи и любительский. Бокс един, а это виды соревнований, а не виды бокса. Соответственно, здесь важна разная подготовка в тренировочном процессе к разным соревнованиям.

В чем же главные плюсы советской методики:
Первично — это выращивание юноши в единоборстве, развитие гражданина, спортсмена, воина, то есть формирование моральной базы, ВОСПИТАНИЕ в зале. Привлечение мальчишек в спорт через игру. До войны, кстати, в секцию бокса принимали только отличников обучения. Даже у нас тренер проверял школьные дневники. И за двойки мог прогнать с тренировки. И это было великим наказанием, тренировки были для нас праздником!
Массовость и доступность — в армии и на флоте, на заводах и предприятиях были секции бокса. Большое количество ДЮСШ — позволяло многим юношам заниматься любимым спортом бесплатно. От 400 до 600 инструкторов и тренеров в год выходило из техникумов и институтов.
Отработка в парах, работа по номерам — это изобретение советской школы бокса. Отработки до совершенства, до автоматизма. В американской методике в парах проводились только вольные бои.

В боксе, как и во всех структурах, мы пережили сильнейший кризис в перестройку и почти потеряли советскую школу.
Однако тот, кто не пренебрёг её основами и грамотно модифицировал их, применил также и лучшие западные образцы — тот сегодня выигрывает профессиональные и любительские бои (Д.Ю.Бивол, В.А.Ломаченко, А.А.Усик и другие).
А на фотографии я с легендой советского бокса Борисом Николаевичем Лагутиным — шестикратным чемпионом СССР, двукратным чемпионом Европы, двукратным Олимпийским чемпионом (1964, 1968). Совершенно случайно мы оказались соседями по району.

О женщинах в боксе

Порой в комментариях я замечаю пренебрежительные суждения о девушках, занимающихся боксом. И это меня расстраивает.
Не секрет, что именно женскую сборную Москвы я возглавлял 7 лет. Потом удалось поработать и в женской сборной России.
Теперь я понимаю, что мы с коллегами стояли у истоков женского бокса в стране. Сравнивая поединки девушек в 2007 и сейчас, можно заметить, какой огромный профессиональный скачок произошёл в этом спорте.
Помню, только ленивый из тренеров старой гвардии не смеялся над нами, тренерами женщин. Но, к счастью, все изменилось — женский бокс стал олимпийским. Сегодня ни один мастерский турнир не может пройти без участия боксерских пар прекрасной половины человечества в олимпийских весах.
Мужчины всегда первопроходцы. Мы первые в космосе, в тяжелых работах, на машинах и в бою. На нас эволюция проверяет полезность деятельности для человечества. Мужчин не так жалко 😉. А потом в дело ювелирно включаются женщины.
Ответственность тренера в работе с девушкой очень высока. Для спортсменки тренер — защитник, как отец или старший брат. А старанием и выносливостью девушки порой превосходят спортсменов мужчин.
Основы и понимание женского бокса мне передал заслуженный тренер России, кандидат наук В.В.Лисицын. Единственный тренер и учёный, исследующий специфику женского бокса.
Женщины прекрасно боксируют, работают, летают, пишут, управляют государствами. Но помним, что они остаются нежными и хрупкими. Даже в боксерских перчатках. Теми, кого мы должны защищать.
В сборной была такая шутка — собираются тренера вечером, отдыхают, разговаривают, и один говорит: «Что мы всё о боксе, да о боксе, давайте уже о женщинах! » — «Давайте, — отвечает другой, — выходит моя в ринг…»